重访阳明山 再读林语堂
林语堂故居在台北市的后花园——阳明山的半山,顺着仰德大道上去,在永福站下公车,绿树掩映中,就可以看见这处白墙蓝瓦两层楼的建筑。故居兼具中西风味,既有四合院的格局,又有欧式的螺旋柱子。据说还是林语堂亲自设计的。
拜访台北可以是不问季节和天气的。天气好的话,她像姿采粲然的成熟女郎,随你从什么角度都舍不得移开目光;遇到大热或大寒的天,她会在你眉头将蹙的当儿,就以层出不穷的文化养份,填补你若有所失的心情。
最近,台北又多了一个值得一看的去处,就是在今年三月刚整修完成、重新开放的林语堂故居。
“林语堂”三个字对本地年轻一代来说,不知道会不会跟“外星人”差不多意思,因为即使对今日台湾的所谓“六年级、七年级人类”(就是1970、80年代出生的)来说,五四早已远去,对林语堂的了解,大概也只剩“幽默大师”一类的标签了。
林语堂故居在台北市的后花园——阳明山的半山,顺着仰德大道上去,在永福站下公车,绿树掩映中,就可以看见这处白墙蓝瓦两层楼的建筑,兼具中西味道,既有四合院的格局,又有欧式的螺旋柱子。据说还是林语堂亲自设计的。
很多人不知道,林语堂不仅是文学家、旅游家、语言学家,他还发明了不少东西,像世界上第一部中文打字机、会挤出牙膏的牙刷等等,都可以在故居看到,让人了解他绝不是个学究型的知识分子。为了制造中文打字机,林语堂在上个世纪40年代投入所有积蓄,并亲自设计出检字分类方法,据说那就是后来中文打字机的雏型,可惜当时因战乱而无法成批生产。
故居陈设相当简单,大致维持原貌,还用展示架撑起了大师生前的一袭长袍。访客从藏书、手稿、几个厅堂卧房的摆设和影片放映,可以一窥林语堂的生活和创作习惯。由客厅改成的餐厅,墙上仍挂着从上海搬来的“有不为斋”题字,紧临阳台还有个小厅,访客可以歇歇脚,泡壶茶或叫杯咖啡,再挑一本书,享受慵懒的山间情调。
林语堂在1958年第一次到台湾,1966年决定赴台定居,度过晚年,并看上了这一方天地。
走一圈下来,会发现整栋别墅称不上很大,但挺符合这位生活家所说的:“宅中有园,园中有屋,屋中有院,院中有树,树上有天,天上有月,不亦快哉。”
在园林环绕的宅院后方,地势较低处,就是林语堂1976年后长眠的墓地,可以远眺阳明山上的“中国文化大学”。午后山岚蕴聚,清风徐来,那景象仿佛“中国文化”在云气间时隐时现,乍明还暗,若有所指,回望脚边地下这位“两脚踏东西文化,一心评宇宙文章”的大师,再对照中国人百年来的际遇,还真堪玩味呢!
林语堂是福建龙溪(漳州)人,1895年生,先后就学于上海圣约翰大学、美国哈佛大学,28岁获德国莱比锡大学语言学博士学位,回北京大学任教。那时已是五四之后,他一度游走于学政两界,创办的《论语》、《人世间》、《宇宙风》等杂志,都有相当的影响力。 和辜鸿铭一样,林语堂是中国近代少数能以中英两种语文创作的作家,许多脍炙人口的作品,像《京华烟云》、《吾国与吾民》、《生活的艺术》,甚至是先有英文版。一些作品像《生活的艺术》有十几种语文版本,台北市文化局长龙应台就说,她曾在欧洲碰到一个火车上的门僮,说他对中国的了解,是从读林语堂作品的波兰文译本开始的。
故居现有收藏相当完整,可说是研究林语堂的重镇。在龙应台的规划下,由原来相对冷清的林语堂纪念图书馆,进一步扩充功能,与民众有更多交流,定期举办讲座、读书会、表演等艺文活动。这也让人相信,文化事业如果能由真正的文化人来办,一定可以呈现活水不断的气象。
故居是林语堂晚年定居台湾的住所。
林语堂在1976年3月26日于香港去世,4月移灵回台,葬于故居后院。
林语堂夫人廖翠凤女士捐出他的藏书、手稿、用品等等大量遗物给台北市政府,在1985年成立“林语堂先生纪念图书馆”对外开放。三年前台北市文化局成立后,决定扩充功能,经公开招标,有“佛光人文社会学院”以“文学生活馆”的定位重新规划管理。今年3月26日重开。现有藏书2000多册。(2002.9.2 刊于联合早报)
林语堂故居
http://www.linyutang.org.tw/big5/index.asp
林语堂故居免费参观
■地址:台北市士林区仰德大道二段141号■交通:可搭台北市公车260、303,小公车15、16在永福站下车。■电话:02-28613003■传真:02-28619337■电邮:dr.lyt@msa.hinet.net■网址:www.linyutang.org.tw■开放时间:周二到周日上午9点到下午5点。有不为斋(餐厅),上午9点到晚上11点。星期一休馆。■餐饮营业时间:上午10点到晚上9点
拜访台北可以是不问季节和天气的。天气好的话,她像姿采粲然的成熟女郎,随你从什么角度都舍不得移开目光;遇到大热或大寒的天,她会在你眉头将蹙的当儿,就以层出不穷的文化养份,填补你若有所失的心情。
最近,台北又多了一个值得一看的去处,就是在今年三月刚整修完成、重新开放的林语堂故居。
“林语堂”三个字对本地年轻一代来说,不知道会不会跟“外星人”差不多意思,因为即使对今日台湾的所谓“六年级、七年级人类”(就是1970、80年代出生的)来说,五四早已远去,对林语堂的了解,大概也只剩“幽默大师”一类的标签了。
林语堂故居在台北市的后花园——阳明山的半山,顺着仰德大道上去,在永福站下公车,绿树掩映中,就可以看见这处白墙蓝瓦两层楼的建筑,兼具中西味道,既有四合院的格局,又有欧式的螺旋柱子。据说还是林语堂亲自设计的。
很多人不知道,林语堂不仅是文学家、旅游家、语言学家,他还发明了不少东西,像世界上第一部中文打字机、会挤出牙膏的牙刷等等,都可以在故居看到,让人了解他绝不是个学究型的知识分子。为了制造中文打字机,林语堂在上个世纪40年代投入所有积蓄,并亲自设计出检字分类方法,据说那就是后来中文打字机的雏型,可惜当时因战乱而无法成批生产。
故居陈设相当简单,大致维持原貌,还用展示架撑起了大师生前的一袭长袍。访客从藏书、手稿、几个厅堂卧房的摆设和影片放映,可以一窥林语堂的生活和创作习惯。由客厅改成的餐厅,墙上仍挂着从上海搬来的“有不为斋”题字,紧临阳台还有个小厅,访客可以歇歇脚,泡壶茶或叫杯咖啡,再挑一本书,享受慵懒的山间情调。
林语堂在1958年第一次到台湾,1966年决定赴台定居,度过晚年,并看上了这一方天地。
走一圈下来,会发现整栋别墅称不上很大,但挺符合这位生活家所说的:“宅中有园,园中有屋,屋中有院,院中有树,树上有天,天上有月,不亦快哉。”
在园林环绕的宅院后方,地势较低处,就是林语堂1976年后长眠的墓地,可以远眺阳明山上的“中国文化大学”。午后山岚蕴聚,清风徐来,那景象仿佛“中国文化”在云气间时隐时现,乍明还暗,若有所指,回望脚边地下这位“两脚踏东西文化,一心评宇宙文章”的大师,再对照中国人百年来的际遇,还真堪玩味呢!
林语堂是福建龙溪(漳州)人,1895年生,先后就学于上海圣约翰大学、美国哈佛大学,28岁获德国莱比锡大学语言学博士学位,回北京大学任教。那时已是五四之后,他一度游走于学政两界,创办的《论语》、《人世间》、《宇宙风》等杂志,都有相当的影响力。 和辜鸿铭一样,林语堂是中国近代少数能以中英两种语文创作的作家,许多脍炙人口的作品,像《京华烟云》、《吾国与吾民》、《生活的艺术》,甚至是先有英文版。一些作品像《生活的艺术》有十几种语文版本,台北市文化局长龙应台就说,她曾在欧洲碰到一个火车上的门僮,说他对中国的了解,是从读林语堂作品的波兰文译本开始的。
故居现有收藏相当完整,可说是研究林语堂的重镇。在龙应台的规划下,由原来相对冷清的林语堂纪念图书馆,进一步扩充功能,与民众有更多交流,定期举办讲座、读书会、表演等艺文活动。这也让人相信,文化事业如果能由真正的文化人来办,一定可以呈现活水不断的气象。
故居是林语堂晚年定居台湾的住所。
林语堂在1976年3月26日于香港去世,4月移灵回台,葬于故居后院。
林语堂夫人廖翠凤女士捐出他的藏书、手稿、用品等等大量遗物给台北市政府,在1985年成立“林语堂先生纪念图书馆”对外开放。三年前台北市文化局成立后,决定扩充功能,经公开招标,有“佛光人文社会学院”以“文学生活馆”的定位重新规划管理。今年3月26日重开。现有藏书2000多册。(2002.9.2 刊于联合早报)
林语堂故居
http://www.linyutang.org.tw/big5/index.asp
林语堂故居免费参观
■地址:台北市士林区仰德大道二段141号■交通:可搭台北市公车260、303,小公车15、16在永福站下车。■电话:02-28613003■传真:02-28619337■电邮:dr.lyt@msa.hinet.net■网址:www.linyutang.org.tw■开放时间:周二到周日上午9点到下午5点。有不为斋(餐厅),上午9点到晚上11点。星期一休馆。■餐饮营业时间:上午10点到晚上9点
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